부대 행사
EVENT
식초문화 컨퍼런스 개요
일    정 : 2018년 6월 23일 토요일 오후 1시 ~ 5시(4시간)
주    관 : (사)한국전통식초협회
참여 연사
좌장 : 전경수 박사 (발표자)
사회자 : 전병술 박사
중국의 식초문화 : 조영광 교수(중국 절강공상대학 중국음식문화연구소 소장)
궁중음식과 미초 문화 : 김상보 박사 (전통식생활문화 연구소장)
동서양 발효문화의 철학적 배경 : 김병철 소장 (음식철학연구소)
잊힌 우리나라 식초문화의 전통 : 배영동 교수(안동대 민속학과)
고문헌을 통해 본 한국의 초산발효식문화의 특징/박채린 박사 (세계김치연구소)
폐회사 : 황윤억 수석부회장(한국전통식초협회)
주요 내용
식초문화와 발효문화 담론
국제 대회, 음식사에서 식초와 신맛의 위상
전통 식초의 프리미엄화 방향 제시 및 국민 표준식초 마련 전략
전통 식초가 대중화, 세계화하지 못하는 원인 분석 및 대안 제시
이화학적으로 접근하던 식초 제조 공정 등을 인류학,민속학적 접근 시도